头雁故事

五虎山下的茉莉花茶香与传承

• 时间:2024-07-26
  • 来源:中国农业大学“头雁”工作专班

叶帆,2024年度中国农业大学福建省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目学员。来自福建省福州市闽侯县的五虎山下。先后获得国家级非遗项目福州茉莉花茶传承人、国家二级评茶技师、制茶专项技能证书、首届文旅部、教育部、人社部“2021年中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”武夷岩茶(大红袍)制作技艺培训班等荣誉和技能等级。

福州闽侯五虎山

缘起:“茶圣”陆羽所著的《茶经》中,曾对“方山露芽”给予了高度评价,称其为唐朝贡茶,是福建最早的贡茶之一。而到了宋代,宋徽宗更是对其情有独钟,视其为茶中珍品。叶帆便是在这样的环境中成长起来的,自幼便与茶结下了不解之缘。每当春风拂过山岗,茉莉花开满枝头时,他便能在空气中嗅到那熟悉而芬芳的气息,那是他对茶最初的记忆,也是他对茶最纯粹的热爱。

凭借着对茶的热爱和努力,叶帆在茶学的道路上越走越远。他毕业于福建省农职院茶学专业,不仅系统地学习了茶叶的种植、加工、审评等专业知识,还积极参与各类实践活动,不断提升自己的实战能力。

在学茶、制茶、评茶的十余年间,叶帆遍访了茉莉花茶、武夷岩茶、白茶、红茶和铁观音等福建特色茶类的大师传承人。他虚心求教,刻苦钻研,不仅掌握了各种茶叶的制作技艺和审评方法,还深刻理解了不同茶类背后的文化内涵和历史渊源。这种全面的学习和实践经历,为他日后的茶业发展奠定了坚实的基础。

传承:清香幽雅的茉莉花茶

作为国家级非遗项目福州茉莉花茶的传承人,叶帆深知自己肩负的责任和使命。他深知,茉莉花茶不仅仅是一种茶,更是一种文化的传承和艺术的展现。因此,他始终秉持着匠心独运的精神,致力于将福州茉莉花茶的传统技艺和文化内涵发扬光大。在茉莉花茶的制作中,每一朵茉莉花都经过精心的挑选,每一次的窨制都精心调整茉莉花与茶的配比,将优质的绿茶与福州特有的茉莉花相互融合,经过多次窨制、提香、复窨等复杂工序后,最终呈现出那独特的香气和口感。他的茉莉花茶,不仅色泽明亮,香气鲜灵幽雅,滋味清甜回甘,具有福州茉莉花茶特有的冰糖甜。更蕴含着丰富的文化底蕴和艺术价值。每一杯茶,都是他对茶文化的深刻理解和对传统技艺的执着追求。

福州当地的双瓣茉莉花

创新:茶产业与茶文化的融合发展

除了传承茉莉花茶的传统技艺外,叶帆还积极推动茶产业与茶文化的融合发展。他深知,在当今这个快速发展的时代,只有不断创新才能保持茶产业的活力和竞争力。因此,他带领青墨公司团队,在茶叶的生产加工、审评、品牌定位和品牌营销等方面进行了全面的创新和升级。

青墨公司不仅以制作加工、研发、生产、销售茉莉茶、武夷岩茶、红茶、白茶和铁观音等福建特色茶类为主业,还注重茶叶品牌、茶文化推广和包装设计等方面的创新与发展。公司注册了“昶逸”、“昶意”茶叶商标以及“昶匠”、“昶物”茶器具商标,致力于将茶产业、茶科技、茶文化融为一体。同时,他们还积极与各大茶文化机构合作,举办各种茶事活动和茶艺表演,让更多的人了解和喜爱茶文化。

福州茉莉花茶非遗传承人 叶帆

展望未来,信心满满

经过在中国农业大学“头雁”项目的深造学习,叶帆对茉莉花茶产业的未来发展充满了信心和期待。他将继续秉持匠心独运的精神,不断探索和创新茉莉花茶的生产技术和文化内涵。同时,他还将积极发挥“头雁”的示范引领作用,带动更多的茶农和茶企共同发展,为乡村振兴和农业现代化贡献自己的力量。他相信,在不久的将来,福州茉莉花茶将在他的手中绽放出更加璀璨的光芒,成为连接过去与未来的桥梁,让更多的人在品茗中感受到茶文化的魅力与韵味。