学院新闻

人才先行促发展,领航示范助商洛——中国农大宗成峰教授走访调研商洛市村庄

• 时间:2024-04-01
  • 来源:中国农业大学“头雁”项目工作专班
  • 作者:中国农业大学“头雁”项目工作专班

2024年3月20日,中国农业大学马克思主义学院教授、博士生导师宗成峰深入陕西省商洛市,走入乡村经营管理人才学员村庄,持续跟踪,连续性帮扶,以保证学员们学习效果高质量落地生根,茁壮成长。

3月21日-22日,宗成峰教授走访了丹凤县王塬村、柞水县老庵寺村等四个村庄,就商洛市乡村经营管理人才培训班学员在农村的产业发展、项目建设、管理模式等方面存在的问题提出建设性意见,为集体经济发展把脉问诊、助力赋能。

在此次走访活动的第一天,宗成峰教授与示范班一期学员相聚在商镇王塬村。在与宗老师的座谈中,王塬村学员刘娜介绍了本村的发展历程、功能定位以及近年来取得的工作实绩和本地集体经济的发展模式,并带领宗老师到村集体经济基地进行实地考察。刘娜感谢宗老师道:“参加了中农的乡村经营管理人才培训后,我的收获特别大,尤其是‘如何发展壮大农村集体经济与农村集体产权’这一课程,真是令我受益匪浅。回来之后,我们梳理了本村存在的问题,打破了原有的固有模式,改变本村的发展思路,并形成了具体发展的规划——在我们原有的果园地里栽种花卉,在果园周边建茶室,做到‘三季有花四季有果’;建设高端休闲、旅游为一体的新乡村。通过此次培训,我们都收获颇多、干劲满满!”

宗成峰教授走访王塬村

此外,宗成峰教授还深入到商州区三岔河镇七星村、三星村等四个村庄,因地制宜、因村施策地指导各村产业发展,推动集体经济提质增效。

宗成峰教授深入村庄调研

教授在基层,助力乡村行。此次宗成峰教授在商洛市乡村经营管理人才学员村庄的走访调研,是中国农业大学“强国先强农,农大做先锋”使命的彰显,是学员们学习先进经验、典型方法的交流平台,推动了商洛市农村集体经济的发展壮大,在促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展等方面发挥了积极作用。