头雁故事

传承爱与智慧,为茶香社会破风前行

• 时间:2024-07-26
  • 来源:中国农业大学“头雁”工作专班

廖欢欢,2024年度中国农业大学福建省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目学员。武夷岩茶非物质文化遗产制作技艺传承者,武夷山茶叶交易中心评审部门负责人,科技特派员、制茶工程师、评茶师。

每到四、五月武夷山繁忙的茶季,武夷山景区北面的坜屯村,总有一位茶人,他每天穿梭于各茶农家,不厌其烦、悉心指导,每每哪户将茶做得“不错”,也必定先邀请他分享、品鉴,这便是廖欢欢,如此,年复一年。他说:作为“头雁”,就肩负着带领乡亲们将茶制好的使命。

廖欢欢家族世代务茶,自幼熏于茶香之间,从小便志于祖业,在农校学习期间,结识一帮崇善“爱与智慧”的伙伴,更立志要将大爱,大智慧回报于家乡的岩茶事业。

廖欢欢查看茶园生长情况

他说:大爱就是爱人、爱茶,大智慧就是用智慧去学茶、种茶、制茶、分享茶。

毕业回乡,走上制茶之路,廖欢欢将理论与实践相结合,以山林为家,焙坊作床,沉潜十载,不改本色。随后师承著名茶人吴宗燕,立下重传统,精工艺,尚拙朴,守匠心的初心与志向,定下做青透、焙火足、品质稳的制茶思路及理念。在武夷山新生代茶人中,制茶技艺卓越,工艺特征明显,获殊荣过百。

作为乡村振兴的“头雁”,他以爱人之心养山、制茶,坚持原生态种植理念,为不断提高制茶技艺,他不断向前辈请教学习,吸取智慧结晶,也时常与同辈交流碰撞经验,很好的起到了承上启下,带头互促作用。其盟友听闻廖欢欢制茶之路,便创立公司,推广其制茶理念,以纯正武夷山原料,做熟焙透工艺,收茶、制茶、售茶,用行动带领广大茶农提高茶叶品质,增收致富。

廖欢欢与师父一起审评茶叶

经过此次“头雁”项目的学习,廖欢欢感悟到:武夷岩茶的路还很漫长,我们头雁一定要起到模范带头作用,要精益求精,带领广大茶人坚守底线,用心做好茶。

廖欢欢的“头雁”茶路,正是“爱与智慧”之路,是茶香社会破风前行之路。用爱人、爱茶之心臻选原料,用大智慧去理解茶,方能制好茶,相信在他的带领下,浓醇的茶香社会一定会到来。