学在课堂

• 时间:2024-07-26
  • 来源:中国农业大学“头雁”项目工作专班
  • 作者:中国农业大学“头雁”项目工作专班

7月23日下午,天气炎热,骄阳似火。河南省乡村振兴带头人培育“头雁”项目培训班全体师生走进中国共产党历史展览馆学党史,铭党纪。

中国共产党历史展览馆是一座以中国共产党党史为主线、全景式展示中国共产党矢志不渝奋斗之路的永久性展馆,以“不忘初心、牢记使命”为主题主线,展线长度3500延米。通过2500余幅图片、4500多件套文物实物,浓墨重彩地反映党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。

此次“头雁”培训班的学员,有省级龙头企业多家,有市级龙头企业无数,有省级、国家级合作社无数,有种植面积万亩千亩的无数,有农文旅三产融合发展的无数,有几万、几十万 “粉丝”的“农业网络达人”无数,都是河南农业战线的精英、真正的领头雁。此次“头雁”培训班走进中国共产党历史博物馆,旨在赓续精神信仰的红色血脉,汲取奋进前行的不竭力量,通过参观学习,使每一名“头雁”在以后的工作中,坚定理想信心,锤炼高尚品德,肩负起乡村振兴的伟大使命。

守住前辈的火,开辟明天的路。穿行在党史展览馆,我感受到了激荡百年的青春热血和理想信念的力量在接续奋斗中传递。学员介新蕾说:“作为一名党员,我要深刻领悟党的为民情怀,时刻牢记使命担当,体会初心使命的时代内涵和扛起为民服务的时代重任,诚心诚意为群众办实事,尽心尽力为群众解难题,全心全意为人民谋幸福!”

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在近两个小时的参观学习中,“头雁”学员们通过几千延米展线、数千件展品的集中呈现,对党的历史进行了全景式的回顾。“对比这些历史英雄,我们没有丢性命的风险。当前中国处于百年未有之大变革的时代,国家不需要我们抛头颅洒热血,但是作为新时代的新农人,我们也应该承担起自己的社会责任,为了国家的粮食安全贡献自己的一份力量。”学员杨元涛说。

学员苏丹丹说:“每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我定谨记这句话,在农业这条道路上,敢于担当,勇于创新,成为实现农业现代化和乡村振兴的中坚力量!(宣传委员 刘全刚)