学情速览

中国农业大学“头雁”培育工作扎实有序推进,各省“头雁”齐聚头雁兴农

• 时间:2024-04-20
  • 来源:中国农业大学“头雁”项目工作专班
  • 作者:中国农业大学“头雁”项目工作专班

乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目是农业农村部落实新时代人才强国战略的重要举措。作为“头雁”项目的培育单位,中国农业大学始终在探索利用继续教育方式,对学员开展长期服务,使他们及时“获取新知识”,达到助力头雁成长、雁阵齐飞的效果。

4月16日,中国农业大学“头雁”大讲堂开讲。本次讲座专家为抖音数字字节学堂认证讲师白润其老师,他就《三农短视频创作方法论》与头雁学员进行线上分享。

白老师在讲座中分别介绍了短视频流量机制、短视频账号定位、短视频内容创作、短视频拍摄等内容。从不同角度循序渐进的为大家讲解如何通过短视频平台为企业数字化转型赋能。在讲座过程中,白老师以发布者的视角介绍了抖音流量的推送逻辑,通过案例分析的方法讲解短视频创作,使学员更加直观的感受短视频拍摄的各类途径和方法。

中国农业大学“头雁”大讲堂是立足中国农业大学“头雁”学员,面向全国学员的开放继续教育学习平台。本次学习,共有20多个省份的学员参与,观看人数达到6413人,点赞次数高达81185次。“头雁”大讲堂讲座的开展,扩展了学员与专家的交流渠道。课程结束后,学员普遍反映白老师分享内容十分受用,清晰了互联网时代农产品线上线下双循环的售卖模式。学员们表示,要将所学短视频创作理论转化为工作实践,应用于农业发展产业当中。

中国农业大学“头雁”大讲堂授课,扩展了学员与专家的交流渠道。针对学员返乡后学习“新知识”的困难,学校会通过周期性教学、持续性服务的方法,开展“头雁”学员继续教育工作,为乡村产业振兴发展赋能。