学情速览

中国农业大学创新培育服务模式,集聚国内外专家为福建“头雁”赋能

• 时间:2024-03-28
  • 来源:中国农业大学“头雁”项目工作专班
  • 作者:中国农业大学“头雁”项目工作专班

3月14日-17日,中国农业大学组织国内外、校内外的多领域导师团队联合指导考察福建“头雁”,为“头雁”的产业发展赋能。本次“头雁”导师团队由中国农业大学动物科技学院马秋刚教授、经济管理学院侯云先教授、北京市农林科学院农产品加工与食品营养研究所张超研究员、德国混海姆大学动物科学研究所Amelia.camarinha.silva教授组成,由中国农业大学继续教育学院原院长、中国农业大学“头雁导师团负责人”吴海芹负责带队。福建省农业农村厅人事处黄秀明科长共同参与了本次“头雁”基地考察和交流指导活动。此次的跟踪指导活动得到了中国农业大学福建校友会的大力支持,会长徐云发、常务副会长罗立津、副会长王武杰、秘书长楚芹芹等校友加入导师团队全程参与指导。

“头雁”导师团先后考察了福州、三明、泉州3个地市、5个县(市)的8个学员企业基地,涉及到茶、水稻、葡萄、蛋鸡、中草药、猪全产业链发展的多个企业,还有乡村文旅产业,20余名“头雁”参与了本次的走访活动。专家们现场听取了“头雁”同学们学习归来后对自身产业发展的思考以及在产业提升发展中遇到的问题,并在在畜禽健康养殖、企业运营管理、品牌定位、果蔬加工等多方面给予了详细的指导。

此次导师团的指导活动得到了中国农业大学福建校友会和地方政府的大力支持,充分调动了校友专家资源,拓展了国内外、校内外资源,形成了学校、校友会和地方政府、外国专家合力为“头雁”学员赋能的新模式。在此模式下,不仅学员收获了国内外先进的产业发展理念和技术指导,受益匪浅,而且为促进“头雁”学员的产业发展和地方乡村振兴发挥了重要作用。

参与活动的“头雁”同学们表示,通过与导师们面对面的交流与沟通受益匪浅,有信心把更好的产品送到千家万户的餐桌上。