特色活动

“我为‘头雁’赋能”系列活动:探索国际化培育新路径 —— 中国农业大学“头雁”亮相2024世界农业科技创新大会

• 时间:2024-10-14
  • 来源:中国农业大学“头雁”项目工作专班
  • 作者:中国农业大学“头雁”项目工作专班

作为全球一流的农口院校,中国农业大学自启动“头雁”项目以来,始终站在国际化的前沿,积极探索“头雁”培育的国际化培路径,致力于统筹全球顶尖农业资源,为“头雁”搭建更多元、更广阔、更高层次的交流平台。秉承这一理念,继邀请德国混海姆大学动物科学研究所Amelia.camarinha.silva教授参与“头雁”实地指导后,中国农业大学于10月12日继续发力,精心组织来自江西省和山西省的近200名“头雁”参加2024年世界农业科技创新大会,与世界各地的农业精英共襄农业科技创新盛举,共享未来。

中国农业大学校长孙其信与“头雁”合影

2024世界农业科技创新大会,作为全球农业领域的一次盛会,以“气候变化与农食系统转型”为主题,汇聚了全球农业科技创新的精英力量,共同推动农业领域的国际合作与发展。来自76个国家和地区的近800位嘉宾,包括涉农领域的院士、知名科学家、高校校长、教育家、企业家等,共同探讨了气候变化对农业的影响、农业科技创新的最新成果,以及未来农业食物系统转型的方向。

樊胜根教授在讲座中专门提到“头雁”

当天,中国农业大学“头雁”们积极参与“设施农业峰会”、“绿色低碳赋能乡村振兴”、“气候变化与养殖业转型”以及“农业知识产权司法保护研讨会”和“新型农业制度创新推动农食系统转型”多场平行会议,学习了农业领域的最新研究成果和创新理念,并在闭幕式上见证了《平谷共识》的发布。

这些活动不仅让他们有机会与世界各地的农业专家、学者和企业家进行深入的探讨和交流,还让他们深刻感受到了全球农业科技创新的脉搏和趋势。“头雁”们纷纷表示,通过与国际顶尖专家的对话交流,他们深刻体会到农业科技创新对于保障国家粮食安全、推动农业现代化进程的不可替代作用。农业机械化、智能化的重要性在他们心中生根发芽,新型农业制度对于农食系统转型的推动作用也让他们有了新的认识。更重要的是,大会拓宽了他们的国际视野,让他们认识到全球合作在应对农业挑战中的关键作用,激发了他们投身农业科技创新的强烈责任感和使命感。

“头雁”与David Nabarro合影

值得一提的是,中国农业大学“头雁”们在大会期间,与前联合国秘书长粮食安全特使、2019年世界粮食奖得主David Nabarro以及中国农业大学校长孙其信等重量级嘉宾进行了面对面的交流,留下了珍贵的合影。这些交流不仅为“头雁”们提供了与国际知名专家对话的宝贵机会,也极大地拓宽了他们的国际视野,坚定了他们在农业科技创新征途上勇往直前的信念。

此外,农业科技成果展示区同样成为“头雁”们关注的焦点。从无人机植保到智能灌溉系统,从生物农药到精准农业技术,一系列前沿科技成果的亮相,让“头雁”们直观感受到了农业科技的无限可能与广阔前景,进一步激发了他们投身农业科技创新的激情与信心。

通过此次大会,中国农业大学“头雁”项目工作专班深刻认识到,农业科技创新已成为推动全球农业可持续发展的核心动力。未来,中国农业大学将继续深化“头雁”项目的国际化战略,不断加大对“头雁”们的培养和支持力度,积极对接国际农业科技创新资源,通过深化国际合作、强化资源整合,持续为“头雁”赋能,搭建更多高层次的国际交流平台,助力他们成长为具有国际视野、创新精神和实战能力的农业领军人才,为推动全球农业现代化建设、实现农业可持续发展贡献中国智慧与中国力量。