中国农业大学·商洛市第七、第八期乡村经营管理人才培训班开班

• 时间:2024-09-16
  • 来源:继教学院
  • 作者:中国农业大学“头雁”项目工作专班

2024年9月13日,中国农业大学·商洛市第七、第八期乡村经营管理人才培训班开班仪式于在商洛职业技术学院举行。本次培训由商洛市市委、市政府委托中国农业大学举办,旨在提升基层干部推动乡村发展以及助力乡村振兴的能力水平。

商洛市农业农村局原总工程师刘果胜主持了开班仪式。商洛职业技术学院副院长宋小俊致欢迎辞,介绍了学校的发展历程和乡村人才培养方面的成果,并表示将竭尽全力为学员提供优质的培训服务。中国农业大学继续教育学院副院长陶宪盛和商洛职业技术学院培训中心主任张维分别为第七期、第八期培训班授予班旗,标志着培训班的正式启动。

陶宪盛详细介绍了中国农业大学的历史沿革、学科优势以及在社会服务方面的突出贡献。他指出,中国农业大学与商洛市委、市政府已签署了四项战略合作协议,旨在共同为商洛市培养1400余名具有高素质和专业技能的乡村乡村经营管理人才,推动当地乡村经济的振兴和发展。

商洛市委组织部党组成员袁石军发表动员讲话,对来自商洛市各个区域的全体学员表示热烈欢迎,并强调学员们要提高思想认识,弘扬良好学风,坚持学用转化,努力成为懂农业、爱农村、爱农民的优秀干部。

第七期、第八期培训班的学员来自商洛市六县一区,共200名学员(每期100名),他们将在这里进行为期10天的集中系统培训。本次培训课程设计科学合理且全面,包括新型集体经济人才培养、集体经济财务管理等课程,以及气候康养旅游发展与管理、绿色疗愈(森林康养与乡村振兴双赢之道)、国土空间规划下实用性村庄规划助力乡村振兴等康养、休闲农业、村庄规划相关课程,以及农产品市场营销和品牌策划、三农短视频创作与直播、乡村经营人才金融素养等综合课程。

培训期间,学员们还将赴河南兰考、四川成都进行现场教学,在实践中学习经验。同时,设置了中国农业大学•商洛市乡村经营管理人才培训班农特产品推介大赛,让学员们在实战中提升能力。开班仪式结束后,第七期和第八期乡村经经营管理人才培训班的同学们开始了新的学习旅程。