学院新闻

林万龙副校长应邀为全国高等农林院校继续教育研究会2024年年会做主旨报告

• 时间:2024-09-29
  • 来源:继教学院
  • 作者:邹云婧

9月23日,全国高等农林院校继续教育研究会2024年年会在新疆乌鲁木齐召开,会议主题为“加快建设高质量继续教育体系服务农业强国建设”。本次会议由全国高等农林院校继续教育研究会(中国农业大学为研究会理事长、秘书长单位)主办,新疆农业大学承办。中国农业大学党委常委、副校长林万龙,新疆农业大学党委副书记陈勇,新疆农业大学副校长綦群高,教育部职成司高等继续教育处处长董振华,农业农村部人力资源中心中国农学会教育培训处原处长韩津琳等出席会议。林万龙、陈勇、董振华为开幕式致辞,林万龙应邀作题为“农业新质生产力”的主旨报告,39所高校在会上签署《新疆行动计划》,为“协同发展改革创新,服务乡村振兴战略”担当农林继续教育使命。39所高等继续教育学院专家领导及继续教育工作者共114人参会。

林万龙代表研究会理事长单位致辞,对研究会年会的顺利召开致以诚挚的祝贺。他表示,中国农业大学作为 2024年US.NEWS世界大学农业科学学科排名首位的高校,是全国涉农高校“新农科”建设工作组组长单位,也是全国乡村振兴高校联盟的牵头单位,有意愿和力量汇聚、引领、服务全国农林高校一起为教育强国、农业强国建设、继续教育高质量发展汇聚力量。会上,林万龙作题为“对标新质生产力服务农业强国建设”的主旨报告,深度解析了新质生产力内涵要义、以农业新质生产力引领农业强国建设的着力点和实现途径。他鼓励大家深入理解和把握新质生产力内涵,认真学习贯彻党的二十大关于“实施乡村振兴战略”的决策部署,以党的二十届三中全会提出的“深化农业供给侧结构性改革”为导向,遵循全国教育大会关于“提高教育质量”的发展要求,将“千万工程经验”与教育紧密结合,为乡村全面振兴贡献高等农林院校力量。

董振华表示,在推进高质量高等继续教育改革发展过程中,坚持规范发展、健康发展、内涵发展至关重要。要全面完整、准确严格落实执行已出台的制度规范,推动政策规定落细落实到每一个办学主体;要始终坚守继续教育的育人本质和公益属性,坚持稳中求进,加强分类指导,形成各类办学主体各有侧重、各展所长的发展格局;要坚持质量为本,全面推进“三教改革”,加强教学全过程,全要素,全链条管理,健全质量保障体系,切实提高人才培养质量,提升社会认可度。

本次年会由开幕式与主旨报告、主题报告、分组交流研讨、大会总结等议程组成。我校继续教育学院院长任金政主持大会主题报告,农业农村部人力资源中心中国农学会、清华大学、东北农业大学、山西农业大学、西北农林科技大学的代表分别作主题报告。与会代表进行校长论坛、院长研讨、学历教育研讨、非学历教育分组交流,聚焦贯彻落实2024年全国教育工作会议精神,充分发挥高等农林院校继续教育优势,围绕为乡村人才振兴提供新动能、构建落实立德树人根本任务新生态新格局、构建与服务农业强国建设相匹配的高质量继续教育体系的路径探索、高等农林院校继续教育的改革与发展以及高等学历继续教育专业和校外教学点设置与管理路径等主要议题进行了深入研讨交流。

会上,根据各大高校征集的继续教育相关论文及交流材料情况,经学校推荐、全国高等农林院校继续教育研究会审议决定,授予13名“继续教育研究标兵”,以表彰先进、树立典型形式,进一步动员和激励广大高校继续教育工作者,为高等农林院校继续教育高质量发展作出新的更大贡献。会议代表提交了29篇继续教育典型案例和研究论文。

39所参会高校继续教育战线的专家领导共商新时代高等农林继续教育发展大计,围绕协同发展、改革创新,服务乡村振兴战略,担当农林继续教育使命达成共识,共同签名发布了《新疆行动计划》,此次计划也是研究会继《安徽倡议》之后的又一次全国高校继续教育联合行动计划。会上,天津农学院继续教育学院院长杨菊超代表研究会成员单位在大会宣读倡议书,倡议书提出五大行动计划:一是人才培养,完善乡村人才终身教育体系;二是技能提升,加强农村实用人才培训,推广现代农业技术;三是智力支持,建立专家智库助力乡村振兴决策;四是文化传承,弘扬乡村文化,培育传承人;五是就业创业支持,助力农民技能提升,推动乡村经济发展与产业升级。

最后,任金政代表研究会理事长单位作会议总结,他表示大会主题明确、内容丰富、气氛热烈,会议取得圆满成功!他呼吁各农林高校同仁以研究会为平台,持续加强高等农林继续教育协同协作,全面推进继续教育规范化内涵式发展,在服务乡村人才振兴中挺膺担当,为高等继续教育事业发展和农业强国建设作出更大贡献!

供稿:邹云婧

供图:新疆农业大学