学院新闻

• 时间:2024-09-14
  • 来源:继教学院
  • 作者:李晨晨

2024年9月8日至13日,为期六天的中共沈阳市委组织部乡镇干部推进乡村全面振兴专题培训班在我校成功举办。辽宁省沈阳市委组织部组织二处处长、一级调研员刘科、中国农业大学继续教育学院院长任金政出席了开班仪式。中国农业大学继续教育学院教育培训二部主任巩在暖主持了仪式,教学管理团队和全体学员参加了仪式。

开班仪式上,任金政对沈阳市委组织部领导和全体参训学员表示热烈欢迎。他介绍了中国农业大学的历史沿革、学科优势以及成绩斐然的人才培养工作。他表示,中国农业大学是服务国家乡村振兴战略的重要的平台,拥有深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,具有强烈的社会责任感和卓越的能力。继续教育学院是学校服务社会的重要窗口,自成立以来已为社会各界培养了大批优秀人才,为地方经济社会发展作出了积极贡献。此次培训班,根据沈阳市委组织部培训需求,对课程进行了精心设计,配备了优秀的师资团队和最强的教学管理团队,学院将全力以赴,通过优质的教学助力沈阳市乡镇领导干部成长,为辽宁省实施乡村振兴战略提供坚实的基础和有力的保障,为培养新时代农业农村发展的领导力量做出中国农业大学应有的贡献。

刘科对中国农业大学继续教育学院为培训项目实施所做的精心准备和安排表示衷心的感谢。他强调,本次培训是沈阳市委组织部针对乡镇领导干部能力提升的一项重要举措,旨在提升乡镇党政正职领导干部的政治素质和领导乡村全面振兴能力,推动乡村产业发展、乡村建设、乡村治理水平提升。他表示,全体参训学员要充分认识培训的重要性,增强学习的积极性、主动性;要把握学习重点,结合本地实际推动重点工作;要严格遵守培训要求和纪律营造良好向上的学习氛围。他希望,全体参训学员能够充分利用好在中国农业大学为期一周的培训机会,集中精力、全神贯注,做到以学铸魂、以学增智、以学正风,以学促干,更好地肩负起乡村振兴的光荣使命,为沈阳在辽宁打造现代化大农业发展先行地中当好排头兵贡献更大力量。

本次培训旨在进一步提升辽宁省沈阳市乡镇领导干部对乡村振兴战略的认识,增强服务乡村振兴的能力,为辽宁省沈阳市育强乡村振兴队伍,为沈阳在辽宁打造现代化大农业发展先行地中,当好排头兵提供有力保障,为持续深化乡村全面振兴工作奠定坚实的基础。本次培训采用了专题授课与现场教学相结合的方式,邀请中国农业大学多位知名专家学者,就二十届三中全会精神、习近平关于“三农”工作重要论述等多个方面进行了深入的讲解。到中国共产党历史展览馆、门头沟区田庄村和水峪嘴村开展现场教学活动,回望百年党史,学习产业振兴,乡村治理等典型经验。

结业仪式上,刘科处长感谢中国农业大学继续教育学院的精心策划和组织,感谢老师们的专业授课。他表示,为期一周的培训课程安排的十分紧密,课程内容紧扣“三农”工作实际,既有理论的讲解又有方法的传授、案例的分析,既有理论的思辨和交流研讨,又有理论与实践相统一,务实和务虚相结合。培训期间大家克服了工学矛盾, 静下心来学习,沉下心来思考,潜下心来研讨,整个培训过程中,展现出了沈阳市基层骨干乡镇干部队伍饱满的精神风貌和扎实的学风和作风,回去之后要学习好、领悟好、运用好培训学习所得,切实提升履职能力,不断开创乡村振兴工作新局面。

据悉,下一步沈阳市委组织部将继续在我校开展突出针对性、实效性的乡镇干部教育培训。我校将不断创新培训方式、探索管理模式、增强培训效果,提升沈阳市乡镇干部政治素养,推动全面乡村振兴能力,为辽宁省沈阳市高质量推进乡村振兴蓄势赋能。