线上线下结合开启开学第一课,我校成人学历教育新学期教学有序开展
发布日期:2023-09-04 浏览次数: 字号:[ 大   中    ]

9月3日,中国农业大学成人学历教育校本部在东校区第三教学楼,以“线上线下结合”的方式顺利开启了2023年秋季学期开学第一课,由中国农业大学马克思主义学院的张梅艳老师为同学们讲授《形势与政策》,校本部2022级学生线下参加了本次课程,同时成人教育校外教学站点以及部分网络教育学习中心超过2600人次,通过直播平台同步进行了在线学习。

张梅艳老师讲授《形势与政策》

在开课前,继续教育学院副院长吴志刚对新学期的教学安排做了简要说明,并对全体同学提出了明确要求。他表示,中国农业大学的学历继续教育工作多年来始终坚持质量第一的原则,持续做好教学质量的把控和提升。学校自2022年决定停止成人教育、网络教育招生,但并不等于现有在籍生的培养会降低标准,学院仍将从各方面组织开展严格规范的教学活动,积极做好各项学习支持服务,保障学生顺利完成学业。本次组织的思政课就是秉持与学校全日制学生“相同师资、相同内容、相同质量”的标准和理念组织开展的,同时创新方式进行资源共享,让更多在校外的学生享受到校本部的优质教学资源。吴志刚也向同学们提出,要特别珍惜难得的学习机会和时间,认真听讲、积极参与,做到学有所获。

吴志刚副院长致辞

继续教育学院在成人学历教育办学方面积累了丰富的经验,本学期尝试将课程组织调整为校本部线下组织、校外教学站线上直播共享参与的新形式,既有线下课堂的积极互动,又将校本部的优质教学资源做到了充分利用与共享,并且所有学生通过教学平台在一定时间内还可以通过“回放功能”复习上课内容,巩固所学知识。

此次新颖的组织形式得到了校外教学站的积极响应与肯定,校本部的同学们也在课间向班主任老师们反馈了自己的感受:毕江伟、李岩芳、闫岩、杜蕾(2022级动医专升本),张萱(2022级工商专升本),马雪雨(2022级工商高起本),王玉洁、史斌(2022级食品专升本)等同学表示,线下上课更能感受生动的学习气氛,与老师互动的频率更高,课堂气氛更活跃,对知识的接受度也更高一些。同时,学院也提供课程回放,方便课后复习。学院的教学管理考虑的很周到,为我们提供了一个良好的学习环境和氛围。

校本部同学认真听课

为确保上课效果,继续教育学院学历教育部工作人员多次进行了各项筹备工作,制定了详细周密的教学计划及工作方案,与授课老师深入沟通教学需求,各班主任及时与学生沟通了线下教学安排,了解学生需求并协助解决困难,提前进行了设备检测与现场调试,为教学活动的顺利开展做好充分准备。

据了解,在后续的教学计划中,学历教育部还计划采取轮换教学地点的方式,面向校外教学站点送教上门,将线下课堂搬到教学站,让更多在校外的学生能够线下聆听中国农业大学校内高水平教师的授业解惑。