全国高等农林院校继续教育研究会2023年年会在合肥召开
发布日期:2023-11-17浏览次数:字号:[ ]

11月15日,全国高等农林院校继续教育研究会2023年年会在安徽合肥召开,会议主题为“全面贯彻落实党的二十大精神,加快推进高等农林继续教育高质量发展”。本次会议由全国高等农林院校继续教育研究会主办,安徽农业大学承办。中国农业大学党委常委、副校长林万龙,安徽农业大学党委常委、副校长李红,安徽农业大学党委常委、副校长操海群等出席会议。中国农业大学原校长柯炳生教授应邀作题为“人才与科技助力建设农业强国”的主旨报告,农业部人力资源开发中心、中国农学会教育培训处处长韩津琳,教育部职成司高等继续教育处副处长徐璐于线上参会并发表讲话,8所涉农高校校领导、43所高等农林院校继续教育学院专家领导及继续教育工作者共160人参会。

图片2.png

林万龙代表研究会理事单位致辞,他对研究会年会顺利召开表示祝贺,并表示中国农业大学作为农林高校排头兵、作为研究会理事长、秘书长单位,有责任和义务,也有意愿和力量汇聚引领全国农林高校一起为教育强国和农业强国建设以及继续教育高质量发展贡献力量。他鼓励大家积极交流工作经验,分享学术创新成果,提供有价值的实践指导、经验总结和案例支撑,一起为建设教育强国、农业强国贡献力量。

图片3.png

韩津琳表示,人才振兴是乡村振兴战略的基础和关键。乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目实施一年以来,全国43所高校在人才振兴赋能乡村产业振兴中发挥了积极的支撑作用。希望各高校在今后的“头雁”培育项目实施中要在“有序推进项目的组织实施”“有力保证项目的培训作用”“持续进行对已培育人员的帮扶指导”三个方面发力,助力“头雁”强化示范引领、辐射联动的能力本领,形成“头雁”引领、“雁阵”齐飞的发展格局,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚强有力的人才支撑和智力保障。

图片4.png

徐璐表示,高质量发展是高等教育的生命线,要坚持高等继续教育规范发展、健康发展、内涵发展,积极推动职业教育、高等教育、基础教育融合发展,探索统筹“三教”的协同创新具体路径。新时代农林院校继续教育大有可为,如何抓机遇,更好地在全面推进乡村振兴过程中发挥重要的支撑、引领作用是留给各高校的时代命题。她呼吁,农林高校继续教育工作者要在服务国家重大战略的站位上来谋篇布局,发挥好农林高校的学科、人才优势,推进高等继续教育高质量发展,开创研究会事业的新局面、新气象。

图片5.png

柯炳生作题为“人才与科技助力建设农业强国”的主旨报告,立足国情农情,从政策解读、农业强国建设的内涵要义、保障粮食安全等方面,层层深入、循序渐进,用鲜活生动的案例、详实具体的数据,科学分析了人才与科技助力建设农业强国的战略意义。

13.png

本次年会由开幕式、专题报告、圆桌论坛和闭幕式四项议程组成。我校继续教育学院院长任金政主持大会专题报告,清华大学、西北农林科技大学、华南农业大学继续教育学院代表、安徽省继续教育网络园区的代表分别作专题报告。研究会各高校继续教育学院院长、数字化转型企业代表共12人参与圆桌论坛,聚焦新时代高等农林继续教育的历史使命、主要任务、继续教育数字化、信息化建设与转型发展、非学历教育管理体制与运行机制、实施乡村振兴产业带头人“头雁”培育项目模式创新研究与实践等主要议题进行了深入研讨交流。年会期间,还首次开展了全国农林高校继续教育研究标兵评选工作。会议代表提交了18篇继续教育典型案例和23篇研究论文。

图片9.png

43所参会高校继续教育战线的专家领导共商新时代高等农林继续教育发展大计,围绕高等农林院校加快推进高等农林继续教育高质量发展,全面提升办学能力和人才培养质量,服务教育强国、农业强国达成共识,共同发布《合肥倡议》。会上,华中农业大学教育培训学院院长郑杰代表研究会成员单位在大会宣读倡议书,倡议提出:各农林高校一要全面推进继续教育规范化内涵式发展。切实提高政治站位,强化公益属性,突出规范管理;二要深入践行服务乡村人才振兴的责任担当。坚守立德树人初心,勇担强农兴农使命,充分发挥农林学科专业优势特色,打造立体化乡村人才终身教育培养体系;三要持续加强高等农林继续教育协同协作。坚持开放共享、合作共赢理念,积极探索和建设有效的协作机制,实现资源共享、优势互补。

图片10.png

大会结尾,任金政代表研究会理事长单位作会议总结,他表示大会主题明确、内容丰富、气氛热烈,会议取得圆满成功!他呼吁高等农林院校继续教育界同仁以研究会为平台,不断加强合作,增强交流,共同在继续教育领域深入探索,为继续教育事业的高质量发展、教育强国建设、农业强国建设作出更大贡献!

拓展阅读:全国高等农林院校继续教育研究会简介

全国高等农林院校继续教育研究会“原名“全国高等农业院校继续/成人教育研究会”,是由原农业部教育司成人教育处发起成立并负责管理,全国各高等农业院校成人教育部门自愿参加组成的民间协作组织。2013年研究会更名为“全国高等农林院校继续教育研究会”。中国农业大学为研究会理事长和秘书长单位。