学历继续教育尝试创新教学组织模式取得良好效果
发布日期:2023-10-23 浏览次数: 字号:[ 大   中    ]

为贯彻落实《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》,遵循创新教育教学模式和提高教学质量的相关要求,继续教育学院成人教育于今年秋季学期实施混合式教学模式,加强校外教学站点管理,校内校外共享优秀师资,线上线下同步学习内容。

自9月以来,我校成人教育为校外教学站点送教上门,主要为2021级和2022级工商管理及会计学专业的学生们,以线上线下的方式开展混合教学。校外学习中心的学生在线下聚精会神听我校经济管理学院的专家现场授课,线上同步开放小鹅通课程现场直播,全体学生在浓厚的学习氛围中以饱满的精神面貌投入新的学习之旅。课前,为确保上课效果,继续教育学院学历教育部工作人员提前测试直播设备及网络环境;授课老师事先了解学生情况及学习需求,有针对性的完善授课内容。

9月10日,在北京达德职业学校教学站,由经济管理学院李晓红老师讲授《现代企业制度》课程。教学站老师们认真对待,预先做好组织与沟通工作;21级工商管理专业以及会计专业高起本的同学们说:“入学后的首次线下课程对我们来说非常重要。克服线下上课作息时间、出行计划等客观因素的不便,充分理解学校设置线下课程的初衷。感到线下课程能够更好的与老师沟通交流,线上课程则能够平衡学习、工作和生活。学校采取线上线下相结合的方式,帮助我们提高学习效率,克服实际困难,完成学业。”

李晓红老师授课

9月24日早上6点,我校继续教育学院学历教育部工作人员与经济管理学院王瑞梅老师出发至房山农机教学站,为教学站的学生们面授《管理学原理》课程。上课前,房山农机教学站的王校长向学生们说明上课要求以及教学安排,并叮嘱学生要珍惜难得的学习机会,学校重启线下教学,希望同学们能够与来自中国农业大学的老师面对面沟通互动,提高学习效率。课间时,22级工商高起本的学生张建感言:“王老师能够把理论知识与丰富的案例相融合,使我能够将所学知识运用到平时的工作中,同时老师在课间与同学们沟通答疑平易近人,耐心讲解,让我受益匪浅。”

王瑞梅老师授课

10月22日,顺义教学站开启经济管理学院张希玲老师的《高级财务会计》面授课程。教学站教务老师准备充分,组织有序,积极引导学生遵守上课纪律。教学站邓校长表示校本部的混合式教学形式以及送交上门的方式解决了学生工学矛盾,进一步优选师资。线上线下相结合的教学效果理想,校本部师资大力支持,有利于提升整体教学质量。22级工商管理专业和会计学专业的学生在课间说:“非常高兴能够参与到线下教学、线上直播的形式中来,张老师讲课贴合实践且案例丰富,上课时调动课堂气氛,引导我们积极思考,大家认真回答老师的问题,有很大的收获。”

张希玲老师授课

线上线下混合式教学模式融合优秀师资共享的方式,是中国农业大学学历继续教育在教学质量提升方面做出的创新举措。旨在利用数字技术,突破原有教学模式,结合学生实际需求,提升教学管理与服务工作质量。通过多次教学实践,校本部与教学站工作配合默契,教师与学生积极配合,反响良好。

各教学站学生认真听课