继续教育学院成人学历教育开启2022年秋季学期
发布日期:2022-09-27 浏览次数: 字号:[ 大   中    ]

新学期,新气象,新起点,新征程。2022925日,成人学历教育学生开始了新学期的课程。本学期因原直播平台“腾讯课堂”下线,无法继续使用,故在遵守防疫要求的同时,为了兼顾学生学习需求,保证教学质量,充分高效利用学院资源,学历教育部首次采用了小鹅通直播平台,面向成人继续教育的学生们开展网络直播授课。

本学期的直播课主要面向校本部学生开设,校外教学站点同专业学生也可同时观看学习。本周开设财政学、管理信息系统、汇编语言、Linux操作系统、家畜传染病学、家畜解剖学、食品化学、食品卫生学共8门课程,一共有1346人次观看直播。

小鹅通直播平台对于学历教育的教务老师、班主任老师、任课老师和全体学生都是全新的体验。为了确保直播能够顺利进行,学历教育部主管副院长吴志刚和学历教育部主任王艳霞带领部门全体工作人员,提前部署开课前的准备工作和管理规范,多次组织学习直播平台,要求做好开课准备,充分考虑各项教学规范,既要符合标准,又要便于师生使用。部门内部多次演练试讲;提前向授课老师一对一培训小鹅通直播平台的使用方法,并在正式开课前逐一进行预演,练习使用屏幕共享、签到、课堂互动等各种功能;集思广益不断改善学生听课信息采集功能;班主任老师开课前多次通知各班学生,认真沟通直播平台的操作方法,并对客户端进行测试,指导学生完成信息采集工作,以实现如实反馈学生在直播平台的学习情况;考虑到校外部分教学站点有上课的需求,及时与相关老师进行沟通,并要求教学站做好学生的沟通与指导工作,对使用此直播平台学习课程做到应知应会,最终使本学期顺利开课。

925日开播当天,各班班主任、课程教学秘书等学历教育部全体人员全程参与,共有校本部605人次和来自8个校外教学站点的741人次参与。老师生动有效的教学方式,签到讨论互动的教学氛围,收到师生们的欢迎和好评,为本学期教学计划顺利展开奠定了基础。未来预期开通直播系统管理权限,通过对平台功能深入学习,为学生实现更好的学习体验。