我校成人高等教育秋季开学
发布日期:2020-09-14浏览次数:字号:[ ]

9月13日,我校成人高等教育秋季学期正式开学。根据学校疫情防控工作要求,成人教育在最大限度保证师生安全的前提下开展教学活动。

开课前学历教育部召开了新学期工作会。主管学历教育副院长吴志刚主持工作,学历教育部主任王艳霞统筹教学安排,教务管理人员负责联系授课教师、教学平台测试,班主任负责分层次分专业通知学生、记录学习需求、反馈学生意见等工作。部门成员分工明确又紧密协作,经过前期大量准备工作,全力保障了教学活动井然有序进行。

本学期共开设23门课程,教学方面尝试了新教学手段。上课形式由现场授课改为在线直播教学,同时邀请校外函授站参与线上学习。授课教师根据实际情况选用线上直播教学工具,班主任实时进入课堂听课并及时解决授课过程中的技术问题。直播过程中学生能够在讨论区与老师互动并在线答题,提升了学习效果。线上学习系统具有回放功能,因加班无法到课的学生也能通过录播课件进行学习。首次直播课也吸引了不少校外教学站的学生登录学习。

开课第一天完成了《C语言程序设计》、《线性代数》、《西方经济学》、《基础营养学》等8门课程直播。直播时长31.5小时,参加直播学习的学生共计693人次,到课率达80%。线上直播教学解决了无法集中面授的困难、极大地提升了在职学生的到课率,很大程度上解决了工学矛盾,获得了师生一致好评。下一步,学历教育部将不断总结教学经验并强化教学管理,为积极探索教学模式开启新的篇章。